大人気の売れ筋お米たち

  • 夢ごこち
    夢ごこち
  • いちほまれ
    いちほまれ
  • 青天の霹靂
    青天の霹靂
  • ミルキークイーン
    ミルキークイーン
  • 新之助
    新之助
  • ゆめぴりか
    ゆめぴりか
  • やりくり上手
    やりくり上手
  • 雪若丸
    雪若丸

  • 4種食べ比べ8
    4種食べ比べ8
  • 4種食べ比べ8
    4種食べ比べ8
  • 5種食べ比べ10
    5種食べ比べ10
  • 5種食べ比べ10
    5種食べ比べ10
  • オコメール10個
    オコメール10個
  • オコメール10個
    オコメール10個
  • 単身者向け 良食味
    単身者向け 良食味セット
  • ピクニックセット
    ピクニックセット
  • スマホに登録
  • お米のベストな保存方法

日本全国の2020年産のお米

 

お米のくりやの放射能検査について

  • お米について
  • お支払いについて
  • お届けについて
  • 会員登録等について
  • その他のQ&A
お米についてのQ&A
米袋の底に、小さく白い米粒のようなものがまれに溜まっていますが、これは何でしょうか?

コレは胚芽です。

胚芽

これは食べても害にならない物でしょうか?

これは胚芽です。
もちろんビタミン、ミネラル等の栄養素がたくさんつまっている胚芽ですので、食べてもまったく問題はありません。

又、何故そのようなものが混入されるのですか?

お米を精米する際に、通常胚芽部分を取り除きます。しかし、品種により精米しても胚芽が残りやすい品種がございます。またその年の傾向として胚芽が取れにくく残る場合がございます。冬場の温度変化により、精米直後は残っていた胚芽が静電気の発生し易い冬など米袋に詰められた後に、胚芽が剥がれ落ち米袋の底にたまる事があります。

<<一覧に戻る

産地・銘柄で選ぶ